Исключительные свойства высокоинтенсивного лазерного излучения позволяют использовать данную технологию для восстановления пораженных тканей, устранения боли и отеков, купирования воспалительных процессов при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата, кровеносной, лимфатической и нервной систем. Кроме того, лазерный луч обладает антибактериальным эффектом.
Лазер высокой интенсивности (ХИЛ) BTL эффективен при артрозе и артрите, травмах и посттравматических нарушениях, эпикондилите, бурсите, остеохондрозе, радикулите, люмбаго и многих других нарушениях. Предустановленные протоколы облегчают выбор нужного режима воздействия в соответствии с конкретным диагнозом.
Терапия проводится курсом до 10–15 сеансов. Сама процедура совершенно безболезненна, легко переносится и не имеет побочных эффектов. Для прохождения лечения нет необходимости в госпитализации или специальной подготовке пациента. Безопасность технологии обеспечивается программным контролем параметров терапии и возможностью остановки процедуры при необходимости одним нажатием кнопки.
Обезболивающий эффект метода проявляется уже после первого сеанса, а через 3–4 процедуры значительно снижается интенсивность даже самой острой боли. К концу курса частота приступов боли уменьшается более чем на 80 %.
Возможность воздействовать лазером на глубоко расположенные ткани позволяет во многих случаях обойтись без хирургического вмешательства и сопутствующей реабилитации.

Терапия лазером высокой интенсивности может использоваться в комплексе с различными методами лечения, при этом повышая их эффективность и позволяя снизить дозировку лекарств, либо вообще отказаться от их приема.
К основным преимуществам высокоинтенсивного лазерного излучения относятся:
• возможность точного воздействия на определенную область тела и глубину тканей;
• выраженный анальгетический эффект без необходимости медикаментозной терапии;
• возможность предотвратить хирургическое вмешательство и сопряженные с ним риски;
• успешное лечение хронических заболеваний.
Необходимо помнить, что высокоинтенсивное лазерное излучение имеет ряд противопоказаний:
• онкология;
• острые вирусные инфекции;
• активный туберкулез;
• беременность;
• индивидуальная непереносимость.
С осторожностью следует назначать высокоинтенсивную лазерную терапию при болезнях крови и недостаточности кровообращения.
Лазер высокой интенсивности, как и все медицинское оборудование BTL, прост в управлении, имеет современный дизайн и компактные размеры. Встроенные протоколы и руководство по проведению терапевтических процедур помогают быстро и правильно выбрать нужные режимы и параметры. Модель BTL-5000 объединяет в себе два наиболее эффективных метода — ударно-волновую терапию и высокоинтенсивную лазерную терапию. Такой комбинированный аппарат позволяет проводить сочетанное лечение и расширить спектр предоставляемых физиотерапевтических услуг медицинского учреждения.